品酒筆記
小知識時間
酒嚐生活趣
小知識時間         
沉默酒廠 Brora布朗拉

布朗拉(BRORA)是家命運多舛的酒廠,原本被稱為「Clynelish釀酒廠」,從創立之初歷經經營者接連破產,所有權不斷轉換,中間也受到戰火的影響與設備更新,導致不斷休廠,從1967年8月開始,兩個蒸餾廠開始同步生產,直到1968年8月,Clynelish舊釀酒廠才完全被取代而關閉 ,在兩廠並行的這段短暫期間裡,兩個釀酒廠的酒桶上都錯誤地印上「Clynelish」的字樣,不過內部員工把新釀酒廠的酒稱為「Clynelish A」,而舊的則稱為「Clynelish B」來進行區分。

當釀酒廠在1969年重新啟用時,蘇格蘭威士忌協會(SWA)規定,這兩個都叫Clynelish的釀酒廠裡有一個必須要改名, 因此舊廠便被換回原來的名字「Brora」。 這是因為根據法律,兩個或兩個以上的釀酒廠不得使用同一個名稱。

後期經營者帝亞吉歐在評估過後,仍在1983年選擇永久關廠。但因其獨特蠟味口感,一直有著忠實愛好者。

關廠後,帝亞吉歐在2002推出BRORA的第一款30年限量原酒,釋出極少量的布朗拉庫存,受到市場的好評,直到2005裝瓶的第四版,獲得MMA兩次金牌的殊榮。隨著威士忌市場的成長,也不斷反映在珍稀酒款售價上,連原先被低估的BRORA也日漸攀高,但對比其他明星酒廠,仍是相對被低估的情況。到這幾年高年分酒款的助抬,慢慢有走上神壇的姿態,雖說有復廠的計畫,實際新酒的供應與品質味道上,仍待市場的考驗。

這款2010裝瓶的BRORA第九版,是與第一版與第四版同樣的年份,從起售約萬元台幣,15年拍賣價就到了約三萬元,現在英國門市售價至少也要五至六萬。
屬於長期穩定攀升的狀況,初始售價較低也是造成攀升的原因,在各大威士忌網的評分優異,更推升了酒的漲勢,新進的威士忌愛好者,始終會去品嘗且想去擁有錯過的時光。

下一則:桶別簡略
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 - Table 版