品酒筆記
小知識時間
酒嚐生活趣
小知識時間         
桶別簡略

橡木桶是威士忌美味的來源,更像是靈魂,賦予酒體不同的個性。從儲藏、運送的容器,到意外發現陳年後的奧秘,再經過幾代人的實驗嘗試,才形成我們現在喜愛的威士忌。


橡木的種類並不少,其中只有少數幾種能拿來當作桶材,比較常見的是美國白橡木歐洲橡木,格蘭哥尼也出過蘇格蘭橡木桶系列,與價格驚人的日本威士忌水猶桶。
絕大多數的威士忌都陳年於使用過的舊桶,百富則在曾經的小批次17年系列中出過New Ork,美國白橡木桶主要來源為美國波本威士忌使用過後的桶,波本威士忌的主要原料為玉米,所以奶油、椰子、香草等風味是比較明顯的。

歐洲橡木則用於西班牙雪莉酒,雪莉酒為一種加烈葡萄酒,雖原料為葡萄,但因加烈和陳年的關係,能帶給威士忌非常特別的風味,向是葡萄乾、杏仁、堅果或是一些莓果味道,甚至會有些許巧克力、焦糖等偏甜的味道,是女性朋友的首選。原料的因素也使於雪莉桶陳年後的威士忌顏色較深,但並不影響酒的好壞,只是風味不同罷了。

蘇格蘭橡木一般用於過桶使用,在入桶陳年後,充滿烤麵包香草花束,豐富的堅果和巧克力味,高年份的日本水楢桶,會帶來沉香、檀香型的氣味,以及香草和椰子等。


喝威士忌,威士忌桶的質量,是相當重要的因素,直接影響到酒的各方面表現,也會影響本身陳年的實力,各種威士忌桶的交替混合使用,更是現在原廠與裝瓶廠的主流,優質橡木桶的稀缺推波了此現象,造就了各種過桶工法與風格創造,高漲的原桶售價正挑戰市場承受的能力。

上一則:沉默酒廠 Brora布朗拉
下一則:單一純麥威士忌?調和威士忌?
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||