品酒筆記
小知識時間
酒嚐生活趣
小知識時間         
Smoky - 煙燻味?泥煤味?

威士忌中的泥煤與煙燻有甚麼不同之處?
在威士忌的品飲中,我們常常會遇到許多困難與問題,如何清楚的分辨出威士忌中的泥煤與煙燻味的差異,是讓許多人困擾的大哉問。透過我們的感官,從嗅聞威士忌到真正入口品嘗,煙燻是比泥煤更加容易識別出來。

在嗅覺上,煙燻有許多的表現,有的類似燃燒中的木頭,燒焦的布料。泥煤更像是帶有水分的泥土氣息,黑色肥沃土壤的草腥味。在艾雷島威士忌中,泥煤中帶有海水的濕氣,有更多的碘味感。總而言之,煙燻味偏向碳的綜合體,泥煤則偏向有機物。

口感中,煙燻是類似煙霧燃燒殘留口中的苦味,偏向乾燥的木炭。泥煤則是充滿生命的氣味,甘草及土壤中的各種物質,更加厚重,有時也會感受到乾燥的花草植物氣味。
於尾韻,悠長的煙燻感,會在上顎與口中帶來乾燥與厚重感,微微澀味令人想喝一杯水,泥煤在尾韻的表現,更加潮濕,常會帶有各種植物般的苦味,例如未熟成的水果或煮過熟的蔬菜。

下一次我們喝到帶有煙燻與泥煤的威士忌,可以加一點點水,或倒點酒在手中搓揉後嗅聞,都可以幫助我們更好的分辨出這兩種氣味。

下一則:威士忌解碼課 - 年齡酒?年份酒?酒名酒?
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||