品酒筆記
小知識時間
酒嚐生活趣
小知識時間         
威士忌解碼課 - 年齡酒?年份酒?酒名酒?

之前有提到威士忌已演化出許多酒款,除了單桶原酒外,大致可分為年分酒、年齡酒和酒名酒,根據酒廠不同的需要來製作,也形成不同標示方法的酒標。


這張圖是雅柏在1997年到2004年中,所生產的雅柏17年,即是以年齡來當作標示的年齡酒,酒標上大大的17年,搭配下面日版標示,濃度有40%和43%兩種,容量也根據通路不同有正常的70CL,美版的75CL,還有免稅店一公升裝。

而這是雅柏在日本市場推出的限量1990年分原酒。

所謂的年份酒,有時是酒廠認為此年份具有特別意義,或是在同一年份的酒桶中,此桶味道較為特別......等原因,而產生年份酒。說法眾說紛紜,最一開始出面年份酒的原因已無從考證。

裝瓶帶有年份的酒款,上面不一定會標示年齡,這款酒裝瓶於2004年,為13年的原酒。只製作不到2000瓶的數量,大部分是在日本市場販售,也有部分留在酒廠裡銷售。這算是比較稀少的酒款,價格也不算太低。

最後是酒廠直接取名紀念的酒種,酒名酒上除了偶爾標示的年份外,往往都是無年份款居多,或是酒內最低年份較低,所採取的方式,但這都不影響酒好喝與否,2009年所推出的超級新星,已強勁的泥煤著名,後續也推出許多續名系列作,裝瓶大約2萬瓶,雖說有些數量,但隨著十年的時間過去,大概只能在拍賣會或是酒吧裡看到了。

上一則:Smoky - 煙燻味?泥煤味?
下一則:解碼威士忌 - 教你如何讀酒標
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||