小知識時間

解碼威士忌 - 教你如何讀酒標

作家 / 花編教主 報導

威士忌經過百年的蛻變,已經演化出許多不同的酒款,除了酒廠基本年份款外,有的以年代作為標榜,有的是利用特殊工法釀造而成或過桶增添風味,也有各種不同類別的原酒。讓初入威坑的酒友們,總是容易混淆,卻不知如何分辨。
威士忌酒標就像是酒款的身分證,上面有許多關於酒款的資訊,以及裝瓶者想傳達的理念,有許多酒品在酒標上,已將主要的風味和特色明列其上,若能簡單判讀,對於自己在挑選酒款時,會更加精準地找到自己想要的味道。下面舉例一些常見的酒標說明,讓大家可以以此類推。

這款酒是百富12年single barrel,右上的1892為酒廠建立年分,中上是有法律效力的蘇格蘭單一純麥標示,中間的是標榜它是單一橡木桶,桶型是初次裝填波本barrel桶,並強調每隻都來自單一橡木桶,往下左側是桶號,右側是裝瓶號,再往下是酒精度數與容量,瓶身兩側則是酒款介紹。


這款酒是格蘭多納24年的客製單桶,中間為酒廠名,1993年為年代標示,這桶原酒是為了國外酒商10周年紀念選桶,桶型為雪莉桶,左下是入桶日期為1993年3月19日,桶號為652號,裝瓶日為2017年9月,故年份為24年,底下是酒精度與容量。

這款酒的標示較為複雜,因為是獨立裝瓶廠酒款,內含資訊比較多元,old malt cask為 Hunter Laing裝瓶廠旗下的經典系列,所裝酒廠為Tamdhu坦杜,入桶日期是1998年的3月,裝瓶在2018年8月,年份為20年,這批裝瓶又是old malt cask系列20周年紀念,並強調非冷凝過濾並無焦糖調色,總裝瓶數為231隻,底下是裝瓶商的名稱與地址,兩側一樣有容量與酒精度數

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||