小知識時間

單一純麥威士忌?調和威士忌?

作家 / 花編教主 報導

威士忌有許多不同的種類,一般我們可以在英文標示上,得知其所屬類型。在蘇格蘭,威士忌產業發展較為健全,法律上關於威士忌酒名的標示有著許多規定,其他國家大都以此為規範,但細節處仍有不同,也缺乏詳盡的法律規範。以下主要以蘇格蘭威士忌來講述各種分類,若以大麥來做為原料稱為Malt whisky,其他穀物作為原料稱為Grain whisky。


我們常聽到的蘇格蘭單一麥芽威士忌(Single malt whisky),根據英國的蘇格蘭威士忌法律,必須符合以下規範:

  • 來自單一個釀酒廠所生產出來
  • 需使用發芽大麥製作
  • 必須在單一個釀酒廠使用罐型蒸餾器(Pot Still)所蒸餾
  • 在橡木桶中陳化至少三年,橡木桶容量不超過700公升

除非威士忌上標示為單桶(Single cask),否則將包含來自許多不同橡木桶的威士忌,以及不同年份的威士忌。在大部分情況下,單一麥芽威士忌標示有釀酒廠的名稱,還有威士忌年份,以及酒廠想披露出的製作細節。

與其相對比的是將不同蒸餾廠的單一純麥威士忌酒桶調和,便是所謂調和麥芽威士忌(Blended malt whisky),若只標示純麥芽威士忌(Pure malt whisky)或麥芽威士忌(Malt whisky),基本上就是調和麥芽威士忌,以前也被稱為vatted malt。

還有一種常見的威士忌種類,只標示調和威士忌(Blended whisky),顧名思義便是使用各種不同原料類型的威士忌調和而成,例如穀物加上麥芽威士忌之類,一般是較為平價的威士忌,但其中也不乏有高價的精品調和威士忌。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0