品酒筆記

酒廠搜查課—奧特班尼Old Malt Cask18年1996原酒單一純麥威士忌

作家 / 花編教主 報導

蘇格蘭斯貝塞區(Speyside)有許許多多的釀酒廠,在這些酒廠中多少有鮮少人知,卻一直在默默付出自己力量的酒廠,供給集團或是品牌當作調和威士忌的原料,Allt-A'Bhainne(奧特班尼)就是這樣一家的酒廠,1975年由起瓦士公司(Chivas Brothers)創立的蒸餾廠,自設廠起就被公司設定為默默犧牲的無名戰士,為公司提供調和威士忌的原酒。1989年時廠內一對蒸餾器增加至兩對成為當時蘇格蘭生產力最強的蒸餾廠之一。

在充滿各式品牌的斯貝塞,免不了品牌的競爭,2001年戰敗被割讓給保樂利加集團,轉由保樂利加經營後由於需求量不如往常,隔年(2002年)10月被迫無情停產。而後保樂利加為了打敗調和威士忌的龍頭—約翰走路,決定讓這為瘋迷全球的起瓦士調和威士忌提供原酒的戰士重新披掛上陣,雖然奧特班尼蒸餾廠可以生產將近一百萬加崙的威士忌,但是,由於原酒都被裝進卡車成為不同調和威士忌的原料,因此奧特班尼的原廠單一純麥威士忌酒款在市面上是相當少見的,大都只能在裝瓶廠中喝到,如果有人遇到這位無名戰士,請淺嚐他,為他致敬吧!

✿花編教主品酒筆記✿

Allt A'Bhainne 奧特班尼 Old Malt Cask 18年1996原酒斯貝塞單一純麥威士忌
酒精:50%
桶號:DL10825
瓶數:337瓶

顏色:淡稻草黃
氣味:煮玉米、甜麥芽、釀蘋果、椰子與梨子果香,不明顯的煙燻
口感:偏輕的酒體,小口啜飲時,口腔有略苦蜂蜜牛奶糖的味道,油脂感轉為帶酸的咖啡味,大口時,更為明顯的酒精刺激,辛辣且帶有木質香氣與烘烤穀物感。
尾韻:中等,變化較少,延續皮革與焦糖奶油,微微的泥煤。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||